Selbst gemachte Mayonnaise mit Variationen passt sehr gut zu Raclette-Gerichten. Sie ist ein köstlicher Genuss und leicht herzustellen. Wenn man sie in einem geschlossenen Behälter aufbewahrt, hält sie sich im Kühlschrank bis zu 1 Woche, einfrieren lässt sie sich aber nicht. Mayonnaise – Grundrezept Zubereitung: Eigelb, Salz, Pfeffer, Senf, Essig und Zitronensaft in eine Schüssel geben und leicht verquirlen, bis sich die Zutaten verbinden. Dann das Öl tropfenweise unter ständigem Rühren zufügen. Wenn circa die Hälfte des Öls eingerührt ist, emulguert die Mischung und sieht wie Mayonnaise aus. In diesem Stadium kann man das Öl etwas schneller dazugeben und weiter gut verquirlen, bis die Mischung ganz cremig ist. Dann abschmecken und falls notwendig noch nachwürzen. Falls die Mayonnaise zu dick geraten ist, kann man sie verdünnen, indem man 1 bis 2 Teelöffel kochendes Wasser einrührt. 2 große Eigelb von Bio-Eiern 1/4 TL Salz schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 2 TL Weißweinessig 2 TL Zitronensaft 2 TL Dijon-Senf 200 ml Bio-Sonnenblumenöl Mayonnaise Variationen: Aioli Aioli ist eine köstliche Mayonnaise mit Knoblauchgeschmack. Dazu werden 6 bis 8 Knoblauchzehen im Mixer püriert und der fertigen Mayonnaise zugefügt. Aioli passt gut als Soße zu Raclette. Mayonnaise mit grünen Pfefferkörnern Einen Esslöffel eingelegte grüne Pfefferkörner abspülen und zur fertigen Mayonnaise geben. Mango-Chutney-Mayonnaise Eine schmackhafte Variante zu Raclette ist die Mango-Chutney-Mayonnaise, dafür rührt man 2 bis 4 Esslöffel Mango-Chutney in die Mayonnaise. Curry-Mayonnaise Zutaten: Mayonnaise 1 EL Olivenöl 1 TL Curry 1 EL Aprikosenmarmelade 1/2 TL Essig (Weißweinessig oder weißer Balsamic) Salz Zubereitung: Alle Zutaten gut vermischen und zu Raclette servieren. Remouladensoße mit Knollensellerie Diese Remouladensoße mit Knollensellerie schmeckt ausgezeichnet als Beilage zu Raclette. Zutaten: 250 g Mayonnaise 2 TL Zitronensaft 1 EL Dijon-Senf Salz Pfeffer 250 g Knollensellerie 1 Schalotte Zubereitung: Mayonnaise, Zitronensaft und Senf in einer Schüssel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sellerie schälen und in die Mischung reiben. Die Schalotte ebenfalls reiben und untermischen. Darauf achten, dass die Sellerie gut mit den anderen Zutaten vermischt wird. Mandel-Knoblauch-Soße Zutaten: 50 g Mandeln gemahlen 2 Scheiben Toastbrot, entrindet 100 ml Gemüsebrühe 1 Knoblauchzehe, gehackt 2 EL Essig 150 ml Bio-Rapsöl Pfeffer, frisch gemahlen Salz Zubereitung: Alle Zutaten mit dem Stab pürieren. Diese Soße schmeckt zu Raclette ausgezeichnet sowohl warm als auch kalt. Avocado-Soße Zutaten: 2 Avocados 1 Joghurt Zitronensaft nach Geschmack 100 g Magerquark 1 Knoblauchzehe, fein gehackt Salz Pfeffer, frisch gemahlen Zubereitung: Alle Zutaten pürieren und zu Raclette servieren.